Zahnfleischentzündungen können ganz grob in Gingivitis und Parodontitis eingeteilt werden, wobei die Gingivitis ohne Schäden ausheilen kann, die Parodontitis meist mit dem Verlust von Knochen- und Bindegewebe des Zahnhalteapparates einhergeht. In beiden Fällen spielen Beläge, die den Zahnoberflächen aufgelagerte sind eine auslösende Rolle. Der Übergang zur Parodontitis setzt dann ein, wenn sich anaerobe Bakterien in tieferen Taschen vermehren können. Blutungen des Zahnfleischs sind Zeichen für akute Entzündungen. Chronische Parodontitis fällt oft nur durch Taschen, die durch Substanzabbau entstanden sind, auf.
Unsere Tipps:
die gründliche 2x tägliche Reinigung der Zahnoberflächen und Nischen reduziert das Bakterienwachstum und so belagverursachte Gingivitis.
die Verwendung spezieller Interdentalbürstchen verbessert das Ergebnis sehr
Zahnseide am Zahnfleisch mit Vorsicht anwenden
Blutungen verschwinden nach gründlicher Reinigung schon innerhalb von 1-2 Tagen - sonst sollten Sie uns konsultieren
regelmäßige professionelle Reinigung führt zur vollständigen Befreiung der Zahnoberflächen von Belägen auch an schwierig zu erreichenden Stellen. Die Oberflächen werden geglättet.
die Neubildung von Belägen kann durch Mundspülungen deutlich reduziert werden. Chlorhexidin ist ein bewährtes Mittel. Die meisten käuflich zu erwerbenden Lösungen haben eine 0,1 - 0,2 %ige Konzentration. Sie sind nur für 2-3 Wochen anwendbar, da Verfärbungen und Geschmacksirritationen auftreten können. Bei Verdünnung auf 0,06% tritt dieses nicht auf.