Karies kann nur entstehen, wenn über ausreichend lange Zeit (>12h) bestimmte Bakterien ungestört Zucker zu Säure umwandeln. Die Säure führt zum Verlust von Mineralien. Die Stabilität der Zahnhartsubstanz geht verloren.
Unsere Tipps:
die gründliche 2x tägliche Reinigung der Zahnoberflächen und Nischen reduziert das Bakterienwachstum
ohne Zucker keine Säure. Der Ersatz von raffiniertem Zucker, insbesondere weißem Kristallzucker, aber auch Trauben- und Fruchtzucker ist möglich. Besonders geeignet ist der Ersatz mit Xylitol. Bei vollständigem Austausch, könnten die Kariesbakterien praktisch ausgehungert werden.
Säure wird durch den Speichel gepuffert. Da der vollständige Austausch des Zuckers nicht immer sinnvoll und möglich ist, kann nur durch Vermeidung langanhaltender Säureattacken dieser Selbstschutz des Organismus funktionieren. Nicht über den Tag verteilt Süßes aufnehmen.
verlorene Mineralien werden in begrenztem Maße durch den Speichel wieder zugeführt. Die Remineralisation kann unterstützt werden durch stabilisierende Fluoride und sogenannten flüssigen Zahnschmelz in entsprechenden Zahncremes und Mundspülungen.